Arms
 
развернуть
 
117556, г. Москва, ул. Артековская, д. 3 А
Тел.: (499) 794-03-96, 610-84-08, 794-00-09
chertanovsky.msk@sudrf.ru
117556, г. Москва, ул. Артековская, д. 3 АТел.: (499) 794-03-96, 610-84-08, 794-00-09chertanovsky.msk@sudrf.ru
НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ
Кассационное обжалование в гражданском процессе

Кассационное обжалование в гражданском процессе

 

   Производство в суде кассационной инстанции представляет собой гражданское судопроизводство по проверке законности и обоснованности не вступивших в законную силу судебных решений и определений всех судов в Российской Федерации, за исключением решений мировых судей.

В соответствии с ч.1 ст.337 ГПК РФ кассационному обжалованию подлежат:

1) решения районных судов, решения гарнизонных военных судов - соответственно в верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области, суд автономного округа, окружной (флотский) военный суд;

2) решения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, окружных (флотских) военных судов - в Верховный Суд Российской Федерации;

3) решения Судебной коллегии по гражданским делам и Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации - в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации.

В кассационном порядке могут быть обжалованы решения по делам, рассмотренным в порядке:1) искового производства; 2) производства по делам, возникающим из публично-правовых отношений; 3) особого производства. Дополнительные заочные решения, за исключением дополнительных заочных решений мировых судей, также могут быть предметом кассационного обжалования. В кассационном порядке также может обжаловаться не только решение в целом, но и часть решения - как резолютивная, так и другие части.

 Право кассационного обжалования принадлежит лицам, участвующим в деле, а также прокурору при условии, что он участвовал в деле. В том случае, если прокурор должен был участвовать в рассмотрении дела, но не явился, и дело было рассмотрено в его отсутствие, он не лишается права принесения кассационного представления. Прокурор должен быть вовлечен в процесс лицом, участвующим в деле.

В соответствии со ст.337 ГПК РФ для подачи кассационных жалобы, представления предоставляется десятидневный срок со дня принятия решения в окончательной форме, т.е. принятия не только резолютивной части решения, но мотивированного решения. При оглашении резолютивной части суд извещает лиц, участвующих в деле о сроке принятия мотивированного решения.

Подача кассационной жалобы возможна только через суд, принявший решение. Но жалобы адресуются в тот суд, который будет являться кассационной инстанцией. Принесение жалобы непосредственно в суд кассационной инстанции недопустимо в связи с тем, что это может препятствовать быстрому рассмотрению жалобы, поскольку все материалы дела находятся в суде первой инстанции и он может осуществить без промедления необходимые процессуальные действия. Если жалоба, представление поступят непосредственно в суд кассационной инстанции, они подлежат возврату с разъяснением, куда их надо подавать.

На обжалование решения суда предоставляется 10-дневный срок. Десятидневный срок на обжалование начинает течь на следующий день после принятия решения в окончательной форме в соответствии со ст. 199 ГПК РФ, а не после объявления резолютивной части.

При пропуске срока для обжалования кассационная жалоба возвращается лицу, подавшему жалобу, кассационное представление – прокурору, если в жалобе, представлении не содержится просьба о восстановлении срока или в его восстановлении отказано. Суд первой инстанции может восстановить пропущенный срок в соответствии со ст. 112 ГПК РФ.

Также в кассационном порядке может быть обжаловано заочное решение суда в течение 10 дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение 10 дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления (ч. 2 ст. 237 ГПК РФ).

 

Согласно ч.1 ст.339 ГПК РФ в кассационной жалобе, представлении  должны быть указаны следующие сведения:

1) наименование суда, в который адресуется жалоба, представление;

2) наименование лица, подающего жалобу или представление, его место жительства или место нахождения;

3) указание на решение суда, которое обжалуется;

4) требования лица, подающего жалобу, или требования прокурора, приносящего представление, а также основания, по которым они считают решение суда неправильным;

5) перечень прилагаемых к жалобе, представлению доказательств.

Кассационная жалоба может быть подана заинтересованным лицом лично, отправлена по почте или через представителя. Для того чтобы заинтересованное лицо могло подтвердить сведения о дате подачи кассационной жалобы, и в последующем сослаться на данное обстоятельство для подтверждения соблюдения срока кассационного обжалования, следует не оставлять без внимания, что при принятии касжалобы работник суда должен сделать отметку на жалобе, представлении об их по­ступлении, необходимо сохранять квитанцию организации почтовой связи, принявшей почтовое отправление и т.д.

 Кассационная жалоба оплачивается государственной пошлиной в размере 50% от размера государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера, т.е. для физических лиц размер госпошлины составляет 50 рублей, а для организаций - 1000 рублей (подп. 3, 9 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).

При подаче кассационной жалобы соучастниками и третьими лицами, выступающими в процессе на той же стороне, что и лицо, подавшее кассационную жалобу, государственная пошлина не уплачивается.

Согласно подп. 6 п. 1 ст. 333.36 НК РФ стороны освобождены от уплаты госпошлины при подаче кассационных жалоб по искам о расторжении брака.

Лицо, подавшее кассационную жалобу должно представить копии не только кассационной жалобы, но и всех письменных доказательств. В данном случае имеются в виду любые письменные материалы, подтверждающие доводы заявителя.

В случае непредставления необходимых копий суд может оставить жалобу, представление без движения и установить срок для устранения недостатков, о чем выносится определение, которое может быть обжаловано.

Если кассационные жалоба, представление не отвечают требованиям ст. ст. 339, 340 ГПК РФ, они могут быть оставлены без движения. Такое же решение принимается судьёй, если кассационная жалоба не подписана подающим их лицом, не содержат конкретного указания на обжалуемое решение, если к ним не приобщены все необходимые копии, а также когда они не оплачены государственной пошлиной.

В случае оставления кассационных жалобы, представления без движения заявитель должен исправить недостатки жалобы, представления в срок, указанный судом. При невыполнении требований в срок, указанный судом, жалоба, представление могут быть возвращены заявителю либо судья может продлить установленный срок.

До направления дела в кассационную инстанцию заявитель может отозвать поданные жалобу, представление.

После рассмотрения дела судом кассационной инстанции, в случае подтверждения решения, принятого судом нижестоящей инстанции, решение вступает в силу с момента вынесения определения судом кассационной инстанции.

 

 

опубликовано 23.03.2010 15:45 (МСК)