Arms
 
развернуть
 
117556, г. Москва, ул. Артековская, д. 3 А
Тел.: (499) 794-03-96, 610-84-08, 794-00-09
chertanovsky.msk@sudrf.ru
117556, г. Москва, ул. Артековская, д. 3 АТел.: (499) 794-03-96, 610-84-08, 794-00-09chertanovsky.msk@sudrf.ru
НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ
Апелляционное обжалование судебных решений (гражданское судопроизводство)

 

Апелляционное обжалование судебных решений

  

 

Апелляционное производство представляет собой один из способов устранения недостатков решений и других судебных постановлений. В апелляционном производстве рассматриваются только решения и определения мировых судей. Решения мировых судей не подлежат обжалованию в кассационном порядке, они обжалуются в районный суд, в районе действия которого находится мировой судья.

Апелляционные жалобы или представления рассматриваются судьей районного суда единолично.

Судья апелляционной инстанции не может отменить решение мирового судьи и направить дело на новое рассмотрение, апелляционное решение заменяет собой полностью или в части решение мирового судьи. В этом состоит основная особенность апелляционного производства; суд апелляционной инстанции рассматривает вновь дело по существу с вызовом лиц, участвующих в деле; суд апелляционной инстанции вправе устанавливать новые факты и исследовать новые доказательства

В апелляционном порядке могут быть обжалованы решения мировых судей, в т.ч. и дополнительные решения, не вступившие в законную силу, т.е. в течение 10 дней со дня принятия решения. Жалоба на решение мирового судьи подается мировому судье, который по истечении срока для обжалования направляет материалы дела с поступившими жалобами в районный суд. Закон не предусматривает права на подачу жалобы непосредственно в районный суд.

Правом апелляционного обжалования обладают лица, участвующие в деле, в т.ч. прокурор, при условии что он был привлечен в процесс в качестве лица, участвующего в деле. Фактическое участие указанных лиц в рассмотрении дела значения не имеет. Представители лиц, участвующих в деле, могут обжаловать решение мирового судьи, если это право прямо оговорено в предоставленной им доверенности или ином документе, удостоверяющем их полномочия.

Согласно ч. 2 ст. 237 ГПК РФ заочное решение мирового судьи может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение 10 дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение 10 дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

 Срок для подачи апелляционной жалобы или представления определяется принятием решения в окончательной форме в соответствии со ст. 199 ГПК РФ. В случае если составление мотивированного решения отложено на срок в пределах пяти дней, судья при оглашении резолютивной части должен информировать лиц, участвующих в деле, о времени составления мотивированного решения. Составление мотивированного решения может быть отложено на срок не более пяти дней со дня окончания разбирательства дела и оглашения резолютивной части решения.

Течение десятидневного срока начинается на следующий день после составления судьей мотивированного решения и его подписания. Пропуск срока на подачу жалобы или представления влечет возвращение апелляционной жалобы или представления без рассмотрения. При наличии уважительных причин пропущенный срок подачи апелляционной жалобы, представления может быть восстановлен мировым судьей, принявшим решение. В соответствии с ч. 2 ст. 112 ГПК РФ заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие, и рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием для разрешения поставленного перед судом вопроса.

Одновременно с подачей заявления о восстановлении пропущенного срока для подачи апелляционной жалобы должно быть совершено само процессуальное действие - подана апелляционная жалоба. На определение суда о восстановлении или об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока может быть подана частная жалоба.

Апелляционная жалоба, представление адресуются районному суду, который будет рассматривать жалобу, представление. Представление подается прокурором, участвовавшим в рассмотрении дела, а жалобы - другими лицами, участвующими в деле. В жалобе, представлении должно быть указано процессуальное положение лица, подающего жалобу, представление. Жалоба, представление не должны подменять искового заявления, рассматривавшегося мировым судьей. В жалобе, представлении не должны содержаться новые требования, которые не были заявлены мировому судье. Но при этом заявитель может ссылаться на новые факты и приводить ссылки на новые доказательства, которые не были рассмотрены в суде первой инстанции.

Согласно ч. ст.322 ГПК РФ, апелляционная жалоба, представление должны содержать:

1) наименование районного суда, в который адресуются жалоба, представление;

2) наименование лица, подающего жалобу, представление, его место жительства или место нахождения;

3) указание на обжалуемое решение мирового судьи;

4) доводы жалобы, представления;

5) просьбу заинтересованного лица;

6) перечень прилагаемых к жалобе, представлению документов.

В жалобе, представлении должны быть изложены основания и мотивы, просьба об отмене или изменении решения суда. При этом просьба должна быть выражена однозначно, а не содержать альтернативные требования.

Апелляционная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, или его представителем. К жалобе, поданной представителем, должны быть приложены доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочие представителя, если в деле не имеется такое полномочие.

Апелляционное представление подписывается прокурором.

 К апелляционной жалобе прилагается документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, если жалоба подлежит оплате.

 Апелляционные жалоба, представление и приложенные к ним документы представляются с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле.

При подаче апелляционных жалобы, представления, не соответствующих требованиям, предусмотренным статьей 322 Гражданского процессуального кодекса, а также при подаче жалобы, не оплаченной государственной пошлиной, мировой судья выносит определение, на основании которого оставляет жалобу, представление без движения, и назначает лицу, подавшему жалобу, представление, срок для исправления недостатков.

В случае, если лицо, подавшее апелляционную жалобу, или прокурор, принесший апелляционное представление, выполнит в установленный срок указания мирового судьи, содержащиеся в определении, жалоба, представление считаются поданными в день первоначального поступления их в суд.

            В соответствии со ст.324 ГПК РФ, судья возвращает апелляционную жалобу, представление в следующих случаях:

1) невыполнения в установленный срок указаний мирового судьи, содержащихся в определении суда об оставлении жалобы, представления без движения;

2) истечения срока обжалования, если в жалобе, представлении не содержится просьба о восстановлении срока или в его восстановлении отказано.

2. Апелляционная жалоба возвращается мировым судьей также по просьбе лица, подавшего жалобу, апелляционное представление - при отзыве его прокурором, если дело не направлено в районный суд.

3. Возврат апелляционной жалобы лицу, подавшему жалобу, представления прокурору осуществляется на основании определения мирового судьи. Лицо, подавшее жалобу, прокурор, принесший представление, вправе обжаловать указанное определение в районный суд.

Согласно ст.326 ГПК РФ, возможен отказ от апелляционной жалобы, представления.

В случае отказа от жалобы, представления уплаченная государственная пошлина не возвращается.

Апелляционное решение кассационному обжалованию не подлежит.

 

 

опубликовано 23.03.2010 15:45 (МСК)