Arms
 
развернуть
 
117556, г. Москва, ул. Артековская, д. 3 А
Тел.: (499) 794-03-96, 610-84-08, 794-00-09
chertanovsky.msk@sudrf.ru
117556, г. Москва, ул. Артековская, д. 3 АТел.: (499) 794-03-96, 610-84-08, 794-00-09chertanovsky.msk@sudrf.ru
НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ
Апелляционное производство в уголовном процессе

 

Апелляционное производство в уголовном процессе

В соответствии со ст.ст.354, 355, 356, 359, 361, 362, 363, 364 УПК РФ:

1. В апелляционном порядке рассматриваются жалобы и представления на не вступившие в законную силу приговоры и постановления, вынесенные мировыми судьями.

2. Жалоба подаются в районный суд, через мировой суд, вынесший судебное решение.

3. Апелляционная жалоба и представление на приговор или иное решение суда первой инстанции могут быть поданы сторонами в апелляционном или кассационном порядке в течение 10 суток со дня провозглашения приговора, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии приговора.

Жалобы, поданные с пропуском срока, оставляются без рассмотрения. Лицо, пропустившее срок обжалования по уважительной причине, может ходатайствовать перед судом, постановившим приговор, другое решение, о восстановлении пропущенного срока.

Жалоба и представление на приговор или иное решение суда первой инстанции могут быть поданы сторонами в апелляционном или кассационном порядке в течение 10 суток со дня провозглашения приговора, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии приговора.

Постановление судьи об отказе в восстановлении пропущенного срока может быть обжаловано в вышестоящий суд.

4. Рассмотрение уголовного дела в апелляционном порядке должно быть начато не позднее 14 суток со дня поступления жалобы или представления.

5. Апелляционная жалоба или представление должно содержать:

- наименование суда апелляционной инстанции, в который подается жалоба;

- данные о лице, подавшем жалобу, с указанием его процессуального положения, места жительства или места нахождения;

- указание на приговор или иное судебное решение и наименование суда, его постановившего или вынесшего;

- доводы лица, подавшего жалобу, и доказательства, обосновывающие его требования;

- перечень прилагаемых к жалобе материалов;

- подпись лица, подавшего жалобу.

6. В случае несоответствия требованиям, установленными УПК РФ, жалоба или представление возвращаются судьей, который назначает срок для их пересоставления. В случае, если требования судьи не выполнены и жалоба или представление в установленный судьей срок не поступили, о чем выносится соответствующее постановление, они считаются не поданными. В этом случае апелляционное производство по делу прекращается.

7. Лицо, подавшее жалобу или представление, вправе отозвать их до начала заседания суда апелляционной инстанции, а так же изменить их либо дополнить новыми доводами. При этом в дополнительном представлении прокурора или его заявлении об изменении представления, равно как и в дополнительной жалобе потерпевшего, частного обвинителя или их представителей, поданных по истечении срока обжалования, не может быть поставлен вопрос об ухудшении положения осужденного, если такое требование не содержалось в первоначальных жалобе или представлении.

8. Сторона вправе в подтверждение оснований жалобы представить в суд новые материалы или ходатайствовать о вызове в суд указанных ею свидетелей и экспертов.

 

 

 

опубликовано 23.03.2010 15:45 (МСК)