Arms
 
развернуть
 
117556, г. Москва, ул. Артековская, д. 3 А
Тел.: (499) 794-03-96, 610-84-08, 794-00-09
chertanovsky.msk@sudrf.ru
117556, г. Москва, ул. Артековская, д. 3 АТел.: (499) 794-03-96, 610-84-08, 794-00-09chertanovsky.msk@sudrf.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
40. ч.3 ст.30 ч.2 ст.291 УК РФ

                                                                   

ПРИГОВОР

Именем Российской Федерации

 

Москва                                                                                                 16 марта 2010 года

 

Судья Чертановского районного суда города Москвы Васильев А.Г., с участием государственного обвинителя - помощника Чертановского межрайонного прокурора города Москвы Константинова М.А., подсудимой К., защитника - адвоката АК № 12 МГКА Косицкой М.В., представившей удостоверение № 9539 и ордер № 467 от 27.02.2010, при секретаре Панове А.В., рассмотрев в открытом судебном заседании в зале № 109 материалы уголовного дела в отношении:

К., родившейся 10 июля 1989 года в г.Орехово-Зуево Московской области, гражданки РФ, со средне-специальным образованием, не замужней, имеющей дочь 06.11.2008 года рождения, временно не работающей, зарегистрированной и проживающей по адресу: Московская область, г.Орехово-Зуево, ул. Набережная……, не судимой,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 ч.2 ст.291 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

К. покушалась на дачу взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконного действия при следующих обстоятельствах.

Так она, 13.01.2010 находясь по адресу: Москва, Балаклавский пр-т д.7, у выхода станции метро «Чертановская», в нарушение ст.11.13 Кодекса Москвы об административных правонарушениях осуществляла торговлю с рук и предоставление услуг населению в неустановленном месте, что было выявлено в ходе проверки участковым уполномоченным милиции ОВД Чертаново Северное Москвы капитаном милиции Беляевым Е.А., назначенным на указанную должность приказом ГУВД Москвы № 219 л/с от 15.02.2008, который является должностным лицом, действовавшим в соответствии с Федеральным законом РФ № 1026-1 от 18.04.91 «О милиции» и должностной инструкцией по организации деятельности участкового уполномоченного милиции, согласно которым в его обязанности и полномочия среди прочих входит: обеспечение профилактики, предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений; вызовы в установленном порядке в ОВД граждан и должностных лиц по делам и материалам, находящихся у него в производстве; составление протоколов об АП; наложение в пределах своей компетенции административных взысканий на граждан и должностных лиц, совершивших административные правонарушения; и которым было принято законное и обоснованное решение о составлении в отношении К. протокола об административном правонарушении. 14.01.2010, около 16.00 часов, она, осознавая, что ей совершено административное правонарушение, административная ответственность за которое предусмотрена ст.11.13 Кодекса Москвы об административных правонарушениях, имея умысел на дачу взятки в виде денежных средств капитану милиции Беляеву Е.А. за незаконное действие - уничтожение протокола об административном правонарушении в отношении нее, - прибыла в служебный кабинет опорного пункта охраны общественного порядка ОВД Чертаново Северное Москвы по адресу: Москва, мкр.Северное Чертаново 2 корп.201, где К., желая избежать последующего привлечения к административной ответственности, пыталась передать Беляеву Е.А., находившемуся при исполнении служебных обязанностей в форменном обмундировании сотрудника милиции, взятку в виде денег в размере 1000 (одной тысячи) рублей за незаконное действие - уничтожение протокола об административном правонарушении в отношении нее, положив денежные средства на рабочий стол Беляева Е.А., однако свой преступный умысел на дачу взятки должностному лицу не довела до конца по независящим от нее обстоятельствам в связи с пресечением ее незаконных действий сотрудниками ОБЭП УВД ЮАО Москвы, проводивших с участием Беляева Е.А. оперативно-розыскное мероприятие «оперативный эксперимент».         

Подсудимая К. в полном объеме согласна с предъявленным ей обвинением и ходатайствовала о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. К. осознает характер и последствия заявленного после консультации с защитником ходатайства, государственный обвинитель согласен с постановлением приговора без судебного разбирательства, а потому суд находит возможным постановить приговор без проведения судебного разбирательства в особом порядке принятия судебного решения.

Действия подсудимой суд квалифицирует по ч.3 ст.30 ч.2 ст.291 УК РФ, так как она покушалась на дачу взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконного действия.

Назначая наказание подсудимой, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершённого ей преступления, которое является умышленным тяжким преступлением; данные о личности подсудимой - не судима, раскаялась в содеянном; преступление совершила впервые, на учете в ПНД и НД не состоит; по месту жительства характеризуется формально-положительно; имеет малолетнюю дочь 06.11.2008 года рождения, что признается смягчающим наказание обстоятельством. Отягчающих наказание обстоятельств суд не усматривает. Оснований для применения ст.64 УК РФ суд также не усматривает.

Суд, учитывая изложенное и влияние назначенного наказания на исправление подсудимой и на условия жизни ее семьи, приходит к выводу о возможности исправления К. без реального отбытия наказания и считает, что ее исправление и перевоспитание возможно без изоляции от общества, и при назначении наказания применяет ст.73 УК РФ с возложением на нее определенных обязанностей.

Гражданский иск не заявлен. Судьбу вещественных доказательств суд определяет в соответствии со ст.81 УПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.307-309, 314-317 УПК РФ, суд,

ПРИГОВОРИЛ:

К. признать виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 ч.2 ст.291 УК РФ, и назначить наказание в виде 2 (двух) лишения свободы.

На основании ст.73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком на 1 (один) год.

Обязать ее не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного.

Меру пресечения К. до вступления приговора в законную силу оставить прежнюю - подписку о невыезде.

Вещественные доказательства: аудиокассету «Panasonic MC-90» хранящуюся при деле, - уничтожить по вступлению приговора в законную силу; денежную купюру номиналом 1000 (одна тысяча) рублей серии гП № 0363278, находящуюся на хранении в камере вещественных доказательств СУ УВД ЮАО Москвы, - по вступлению приговора в законную силу передать по принадлежности законному владельцу.   

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Московский городской суд в течение 10 суток со дня провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, а также поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

 

Председательствующий

 

 

опубликовано 25.05.2010 17:11 (МСК)