Arms
 
развернуть
 
117556, г. Москва, ул. Артековская, д. 3 А
Тел.: (499) 794-03-96, 610-84-08, 794-00-09
chertanovsky.msk@sudrf.ru
117556, г. Москва, ул. Артековская, д. 3 АТел.: (499) 794-03-96, 610-84-08, 794-00-09chertanovsky.msk@sudrf.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
26. жалобе Горшковой А.А. на отказ Департамента земельных ресурсов в г. Москве в формировании земельного участка...

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

 

         20 октября 2009 года Чертановский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Бурениной О.Н., при секретаре Ч., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по жалобе Горшковой А.А. на отказ Департамента земельных ресурсов  в г. Москве в формировании земельного участка, обязать Департамента земельных ресурсов г. Москвы сформировать земельный участок и провести кадастровую регистрацию,

 

УСТАНОВИЛ:

 

         Горшкова А.А. обратилась с указанной жалобой в суд и просит признать отказ Департамента земельных ресурсов г. Москвы от 26.06.2009 г. № 3-515-618\9(0)-1 незаконным, обязать Департамент земельных ресурсов г. Москвы сформировать земельный участок по адресу: г. Москва, ул. Мелитопольская, д.1 с учетом фактического землепользования соразмерно её в доле 45\100 и провести кадастровую регистрацию на основании ранее предоставлявшихся документов на том основании, что она  является собственником 45\100 долей в праве собственности на жилой дом, расположенный по адресу: г. Москва, ул. Мелитопольская, д. 1. Указанный дом расположен на земельном участке, выделенном под индивидуальную жилищную застройку площадью 1 685 кв.м. с учетом фактического землепользования. 20.05.2009 г. она обратилась в Департамент  земельных ресурсов г. Москвы с заявлением о формировании приусадебного участка и формировании на нем земельного участка пропорционально её доли в собственности на жилой дом.  В удовлетворении данного заявления было отказано, т.к. земельный участок по вышеуказанному адресу уже сформирован и имеет кадастровый номер. Кроме того, формирование участка пропорционально имеющейся доли в собственности на дом невозможно, т.к. жилой дом является единым объектом недвижимости и не подлежит разделению. С данными выводами заявитель не согласна, т.к. считает их противоречащими нормам Земельного права, а также Постановлению Правительства г. Москвы № 431 – ПП от 27.06.2006 г. Кроме того, в своем отказе Департамент земельных ресурсов г. Москвы не ссылается на какой – либо нормативный акт.

         Заявитель Горшкова А.А. в судебное заседание явилась, требования поддержала в полном объеме, просила их удовлетворить по основаниям, указанным в жалобе.

         Представитель Департамента земельных ресурсов г. Москвы Даличук В.В. с жалобой не согласна по основаниям, указанным в возражениях на жалобу ( л.д.л.д.28 – 31).

         Суд, выслушав объяснения сторон, исследовав письменные материалы по делу,  находит жалобу не обоснованной и не подлежащей удовлетворению.

В силу ст. 254 ГПК РФ гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы. Гражданин, организация вправе обратиться непосредственно в суд или в вышестоящий в порядке подчиненности орган государственной власти, орган местного самоуправления, к должностному лицу, государственному или муниципальному служащему.

         В судебном заседании установлено, что Горшкова Анастасия Андреевна является собственником 45\100 доли в праве собственности на жилой дом, расположенный по адресу: г. Москва, ул. Мелитопольская, дом 1 ( л.д. 7).

21.05.09 г. Горшкова А.А. обратилась в Департамент земельных ресурсов г. Москвы с заявлением о формировании и утверждении проекта границ, а также поставить на государственный кадастровый учет находящийся в её фактическом пользовании земельный участок размером, пропорционально доле 45\100, принадлежащей ей на праве собственности в жилом доме, расположенном на данном земельном участке по адресу: Москва, ул. Мелитопольская, 1 ( л.д.43). 26.06.2009 г. Начальником ТУ ЮАО Департамента земельных ресурсов г. Москвы было отказано Горшковой А.А. в формировании земельного участка с учетом её доли в праве собственности на жилой дом, расположенном на земельном участке и постановке его на государственный кадастровый учет, по тем основаниям, что жилой дом является единым объектом недвижимости  и не  подлежит разделению ( л.д. 6).

В соответствии с Постановлением  Правительства РФ от 02.02.1996 г. № 105 – установление границ землепользований производится в соответствии с генеральными планами и проектами планировки и застройки городов и других поселений. В границы земельного участка включаются все объекты, входящие в состав недвижимого имущества.

Земельный участок  по указанному адресу с расположенным на нем жилым домом сформирован и поставлен на государственный кадастровый учет за № 77:05:09005:047 ( л.д.11).  Решением Чертановского районного суда г. Москвы от 24.12.2008 г., вступившим в законную силу,  установлен факт отсутствия правовых оснований для передачи  в собственность Горшковой А.А. данного земельного участка, а также факт ошибочного внесения данных ДЗР г. Москвы на  указанный земельный участок и установлен факт отсутствия правовых оснований для передачи его в собственность. Кроме того, установлено, что  на участке с кадастровым № 77:05:09005:047 расположена только часть жилого дома, на которую у Горшковой А.А. оформлено право общей долевой собственности.

Пунктом 5 ст. 1 ЗК РФ  установлено, что одним из принципов земельного законодательства является единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами;

 Граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом. Для приобретения прав на земельный участок граждане или юридические лица, указанные в настоящей статье, совместно обращаются в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, с заявлением о приобретении прав на земельный участок с приложением его кадастрового паспорта ( п.п.1,5 ст. 36 ЗК РФ).

Как видно из материалов дела, Горшкова А.А. владеет только 45\100 доли в жилом доме. Оставшаяся часть собственности ей не принадлежит. Жилой дом является единым объектом недвижимости и разделу не подлежит, в связи с чем, выделение доли Горшковой А.А. в земельном участке соразмерно её доли, без участия других сособственников является нарушением действующего законодательства.

Кроме того,   земельный участок с расположенным на нем жилым домом находится в центре промзоны « Бирюлево – 28А». До настоящего времени  не утверждена в установленном порядке документация по планировке территории промзоны ( л.д. 41).  Данное обстоятельство также не позволяет без ущерба для собственников жилого дома произвести раздел земельного участка.

Анализируя вышеизложенное, суд находит, что решение начальника ТУ ЮАО об отказе Горшковой А.А. в формировании земельного участка ДЗР г. Москвы 26.06.2009 г. за № 3 – 515 – 618\9(0) - 1 является законным и обоснованным.

В связи с вышеизложенным, а также с учетом того обстоятельства, что функции  по ведению государственного земельного кадастра с 04.10.2006 г. переданы от ДЗР г. Москвы  в Управление Федерального Агентства Кадастра Объектов Недвижимости по городу Москве ( л.д. 32), не подлежит также удовлетворению требование заявителя о обязании Департамент земельных ресурсов г. Москвы сформировать земельный участок по адресу: г. Москва, ул. Мелитопольская, д.1 с учетом фактического землепользования с формированием на нем земельного участка в доле 45\100 и провести кадастровую регистрацию на основании ранее предоставлявшихся документов.

 

На основании изложенного, ст. 1, 36 ЗК РФ, ст.ст. 254-258, 194-199  ГПК РФ, суд

 

РЕШИЛ:

 

В удовлетворении жалобы Горшковой Анастасии Андреевны на отказ Департамента земельных ресурсов  в г. Москве в формировании земельного участка, обязании Департамента земельных ресурсов г. Москвы сформировать земельный участок и провести кадастровую регистрацию – ОТКАЗАТЬ.

 

 

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение 10 дней со дня его изготовления в окончательной форме.

 

 

СУДЬЯ:

 

 

опубликовано 22.03.2010 12:37 (МСК)