Arms
 
развернуть
 
117556, г. Москва, ул. Артековская, д. 3 А
Тел.: (499) 794-03-96, 610-84-08, 794-00-09
chertanovsky.msk@sudrf.ru
117556, г. Москва, ул. Артековская, д. 3 АТел.: (499) 794-03-96, 610-84-08, 794-00-09chertanovsky.msk@sudrf.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
27. по иску Володина Андрея Андреевича к ДЖП и ЖФ г. Москвы о признании права собственности на квартиру в порядке приватизации.

Р Е Ш Е Н И Е 

именем  Российской  Федерации

30 декабря 2009 года                                                              г. Москва

Чертановский районный суд  г. Москвы в составе председательствующего судьи Ивлевой Е.В., при секретаре Ф., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Володина Андрея Андреевича к ДЖП и ЖФ г. Москвы о признании права собственности на квартиру в порядке приватизации,

У С Т А Н О В И Л:

Истец Володин А.А. обратился с иском к ДЖП и ЖФ г. Москвы о признании за ним права собственности в порядке приватизации на отдельную двухкомнатную муниципальную квартиру по адресу: г. Москва, ул. Россошанская, дом 1, корпус 1, квартира 4.

В обоснование иска Володин А.А. указывает, что он является нанимателем данной квартиры. В квартире зарегистрированы по месту жительства отец истца Володин Андрей Федотович и бабушка истца Никонорова Зоя Степановна. Квартиру по вышеуказанному адресу указанные лица получили от ДЖП и ЖФ г. Москвы. Действуя согласно закону РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ», Володин А.Ф. обратился к наймодателю с заявлением о передаче в собственность данного жилого помещения. ДЖП и ЖФ г. Москвы в письменной форме 12.10.09 г. за № ДЖ-З-15616/9 ответил, что регистрация вышеуказанной квартиры в данный момент невозможна, так как длительное время ДЖП И ЖФ г. Москвы не может передать необходимые документы на регистрацию права собственности г. Москвы на данную квартиру и сообщает, что признание права собственности на занимаемые гражданами помещения возможно в порядке гражданского судопроизводства. Володин А.А. утверждает, что ранее не пользовался правом приватизации квартиры в соответствии со ст.ст. 2, 6, 8 Закон РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» (л.д. 4).

Истец Володин А.А. в суд не явился, извещен под роспись (л.д. 20), в заявлении просил рассмотреть дело в его отсутствие (л.д. 26).

Третье лицо Володин А.Ф. в суд явился, поддержал иск Володина А.А., передал в суд заявление истца Володина А.А. (л.д. 2) и также не явившейся третьего лица Мироновой М.С. о рассмотрении дела в их отсутствие и о том, что Никонорова З.С. поддерживает иск Володина А.А. (л.д. 24-25).

         Представитель ДЖП и ЖФ г. Москвы в суд не явился, извещен повесткой (л.д. 23).

         Суд, заслушав объяснения третьего лица Володина А.Ф., исследовав в открытом судебном заседании письменные материалы дела, считает иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 2 Закона РФ № 1541-1 от 04.07.1991 года «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

В судебном заседании установлены следующие обстоятельства.

         Володину А.Ф. на него и членов семьи: сына Володина А.А. и мать жены Никонорова З.С. по Договору социального найма жилого помещения № 551048229 от 12.03.2009 года предоставлена отдельная двухкомнатная квартира по адресу: г. Москва, ул. Россошанская, дом 1-1-4, общей площадью 62.6 кв.м., жилой площадью 32.5 кв.м. (л.д. 7-8).

В эту квартиру наниматель с членами семьи прибыл из квартиры по адресу: г. Москва, ул. Россошанская, дом 4-1-114  (л.д. 12-13, 27-28).

Как усматривается из финансового лицевого счета квартиры по адресу: г. Москва, ул. Россошанская, дом 4-1-114 (л.д. 28), указанная квартира не была приватизирована, а Володин А.А. был зарегистрирован в ней по месту жительства с рождения в 1983 году.

Володин А.Ф. и Никонорова З.С. в нотариально удостоверенных заявлениях (л.д. 10-11) отказались от своего права участия в приватизации занимаемой ими квартиры и дали согласие на приватизацию квартиры на имя только Володина А.А.

         Фактически ДЖП и ЖФ г. Москвы признал за истцом право собственности на спорную квартиру, указав в ответе третьему лицу Володину А.Ф., что отказывает в заключении договора передачи квартиры в собственность только потому, что на спорную квартиру не зарегистрировано право собственности г. Москвы (л.д. 9).

При таких обстоятельствах, когда истец занимает спорную квартиру на законных основаниях, ранее в приватизации жилых помещений не участвовал, предусмотренных законом оснований к отказу в приватизации спорного жилого помещения не установлено, ареста, то есть установленного законом запрещения производства сделок с данным объектом недвижимости, не имеется, то суд считает возможным удовлетворить заявленный иск.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 2 Закона РФ № 1541-1 от 04.07.1991 г., ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

   Р Е Ш И Л:

         ПРИЗНАТЬ за Володиным Андреем Андреевичем право собственности на квартиру по адресу: г. Москва, ул. Россошанская, дом 1, корпус 1, квартира 4 в порядке приватизации.

Решение является основанием к внесению записи о праве собственности Володина Андрея Андреевича на квартиру по адресу: г. Москва, ул. Россошанская, дом 1, корпус 1, квартира 4, общей площадью 62.6 кв.м., жилой площадью 32.5 кв.м. в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество (ЕГРП) и регистрации права собственности Володина Андрея Андреевича на указанный объект.

         Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через Чертановский районный суд г. Москвы в течение десяти дней со дня его принятия судом в окончательной форме.

Судья:     

опубликовано 22.03.2010 12:37 (МСК)