Arms
 
развернуть
 
117556, г. Москва, ул. Артековская, д. 3 А
Тел.: (499) 794-03-96, 610-84-08, 794-00-09
chertanovsky.msk@sudrf.ru
117556, г. Москва, ул. Артековская, д. 3 АТел.: (499) 794-03-96, 610-84-08, 794-00-09chertanovsky.msk@sudrf.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
11. ч.2 ст.318 УК РФ

ПРИГОВОР

Именем Российской Федерации

Москва 15 декабря 2009 г.

 

Судья Чертановского районного суда г. Москвы В., с участием государственного обвинителя - помощника межрайонного прокурора Москвы А., подсудимого Б., защитника - адвоката И., представившего удостоверение № 84 и ордер № 49 от 08.12.2009, при секретаре Р., рассмотрев в открытом судебном заседании в зале № 00 материалы уголовного дела по обвинению Б., родившегося 06 декабря 1984 года в г. Москве, гражданина РФ, со средне-специальным образованием, холостого, детей не имеющего, работающего дворником в ООО «С», зарегистрированного: Москва, ул. Л, 2-1-30, фактически проживающего по адресу: Москва, ул. Х., 3-5-74, не судимого, в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.318 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

 

Б. применил насилие, опасное для жизни и здоровья, в отношении представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей, при следующих обстоятельствах:

27.09.2009, примерно в 20 час. 30 мин, Б. в состоянии алкогольного опьянения находясь во дворе дома 1 корпус 5 по ул.Х. Москвы, в ответ на правомерные действия участкового уполномоченного милиции ОВД по району З. г. Москвы лейтенанта милиции Ч., назначенного на должность приказом № 78л/с от 25.06.2009 УВД АО Москвы и находившегося при исполнении служенных обязанностей в соответствии с приказом УВД АО Москвы от 24.09.2009 «О проведении оперативно-профилактического мероприятия по предупреждению краж, грабежей и разбоев», и, согласно Плана-расстановки личного состава ОВД З. г. Москвы от 27.09.2009, осуществлявшего патрулирование административного участка по указанному адресу, представившегося сотрудником милиции и предъявившего служебное удостоверение, прекратить нецензурную брань в общественном месте и проследовать в опорный пункт милиции по адресу: Москва, ул. Харьковская 1 корп.5, для установления личности, осознавая, что Ч. является представителем власти, проявляя к тому явное неуважение и реализуя умысел на применение насилия в отношении представителя власти, беспричинно, демонстрируя свое пренебрежение к сотруднику милиции, затеял драку, в ходе которой схватил Ч. руками за левую руку и повалил на землю. В продолжение своего преступного умысла Бунчужный стал наносить Ч. множественные беспорядочные удары ногами, обутыми в тяжелую обувь, по телу и в область головы, не причинив тому телесных повреждений. После того, как Ч., освободившись от захвата Б. и поднявшись с земли, пытался оказать тому сопротивление, Б. вновь схватил Ч. за одежду и, создавая реальную опасность причинения потерпевшему вреда здоровью, демонстрируя дерзость, нанес Ч. один удар лбом в лицевую область головы, причинив Ч. сотрясение головного мозга, перелом костей носа без смещения, которые причинили последнему легкий вред здоровью по признаку кратковременного расстройства здоровья.

Подсудимый Б. в полном объеме согласен с предъявленным ему обвинением и ходатайствовал о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Б., обвиняемый в совершении преступления против порядка управления по ч.2 ст.318 УК РФ, наказание за которое не превышает десяти лет лишения свободы, осознает характер и последствия заявленного им добровольно после консультации с защитником ходатайства, государственный обвинитель согласен с постановлением приговора без судебного разбирательства, а потому суд находит возможным постановить приговор без проведения судебного разбирательства в особом порядке принятия судебного решения.

Действия подсудимого суд квалифицирует по ч.2 ст.318 УК РФ, так как Б. применил насилие, опасное для жизни и здоровья, в отношении представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей.

Назначая наказание подсудимому, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершённого Б. преступления, которое является умышленным тяжким преступлением; данные о личности подсудимого: не судим, по месту жительства характеризуется формально-положительно, на учете в НД, ПНД не состоит, преступление совершил впервые, в содеянном раскаивается, работает, имеет на иждивении отца - пенсионера. Обстоятельств, отягчающих и смягчающих наказание, судом не установлено. Оснований для применения ст.64 УК РФ суд не усматривает. Суд, учитывая изложенное, влияние назначенного наказания на исправление Б. и на условия жизни его семьи, приходит к выводу о возможности исправления Б. без реального отбытия наказания и считает, что исправление и перевоспитание подсудимого возможно без его изоляции от общества, и при назначении Б. наказания возможно применить ст.73 УК РФ с возложением на него определенных обязанностей.

Гражданский иск не заявлен.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.307-309, 316 УПК РФ, суд

 

ПРИГОВОРИЛ:

Б. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.318 УК РФ и назначить ему наказание в виде 5 (пяти) лет лишения свободы.

На основании ст.73 УК РФ назначенное ему наказание считать условным с испытательным сроком на 2 (два) года.

Обязать его не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного.

Меру пресечения оставить прежнюю - подписку о невыезде.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Московский городской суд в течение 10 суток со дня провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, а также поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

 

Председательствующий :

 

опубликовано 22.03.2010 12:37 (МСК)