Arms
 
развернуть
 
117556, г. Москва, ул. Артековская, д. 3 А
Тел.: (499) 794-03-96, 610-84-08, 794-00-09
chertanovsky.msk@sudrf.ru
117556, г. Москва, ул. Артековская, д. 3 АТел.: (499) 794-03-96, 610-84-08, 794-00-09chertanovsky.msk@sudrf.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
09. об установлении факта составления завещания в чрезвычайных обстоятельствах, признании права собственности в порядке наследования по завещанию.

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

15 апреля 2009 года Чертановский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи С. при секретаре К.рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ивановой Е.А. к Ивановым А.Л., В.Л. об установлении факта составления завещания в чрезвычайных обстоятельствах, признании права собственности в порядке наследования по завещанию, встречному иску Иванова В.Л. к Ивановой Е.А. о признании завещания недействительным, признании недостойным наследником,

 

УСТАНОВИЛ:

 

Иванова Е.А. обратилась в суд с иском к Иванову А.Л, Иванову В.Л. об установлении факта совершения завещания Ивановым Л.Я., 19 мая 2008 года в чрезвычайных обстоятельствах и признании за ней, Ивановой Е.А., права собственности в порядке наследования по завещанию от 19 мая 2008 года на квартиру по адресу: г. Москва, ул. Кировоградская, д. 10, корп.1, кв.20.

В обоснование требований ссылается на то, что 14 июня 2008 года умер ее дедушка, Иванов Л.Я. 1926 года рождения. Его наследниками по закону являются его сыновья: Иванов А.Л. и Иванов В.Л. Несмотря на наличие законных наследников, дедушка всегда хотел, чтобы все его иму­щество после его смерти досталось ей, Ивановой Е.А. По этой причине в 2001 году он прописал ее в принадлежащую ему на праве собственности квартиру по адресу: Москва, ул. Кировоградская, д. 10, корп. 1, кв. 20. В феврале 2008 года Иванов Л.Я. попал в больницу, и, несмотря на интенсивное лечение, его состояние резко ухудшилось. В апреле 2008 года он обратился за своими документами в администрацию Геронтоло­гического центра «Переделкино». Иванову Л.Я сообщили, что не­сколько месяцев назад паспорт забрал его сын, Иванов В.Л. и не вернул. Пока паспорт находился у Иванова В.Л., Иванова Л.Я. не имел возможности оформить завещание в присутствии нотариуса, главврач Геронтологического центра также при отсутствии паспорта отказался удостоверить завещание. В сложившейся чрезвычайной си­туации ими было принято решение о составлении завещания в простой письменной форме в присутствии свидетелей. Она, Иванова Е.А, на компьютере составила текст завещания и 19 мая 2008 года она вместе с подругой К. приехала к Иванову Л.Я. в Геронтологический центр. Иванов Л.Я. после внимательного прочтения вслух содержания документа, поставил свою подпись в присутствии нее и Кузнецовой И.С. В 20-х числах мая Иванов Л.Я. перестал ориентироваться в окружающей действительности, в нор­мальное состояние он так и не вернулся и 14 июня 2008 года скончался. Полагает, что в силу отсутствия паспорта и невозможности его получения, отказа администрации Герон­тологического центра «Переделкино» и нотариуса в удостоверении завещания, оно было составлено в чрезвычайных обстоятельствах. В указанном завещании Иванов Л.Я. в присутствии свидетелей однозначно выразил свою волю на передачу квартиры по адресу: г. Москва, ул. Кировоградская, д. 10, к. 1, кв. 20, в случае его смерти, ей - Ивановой Е.А. (л.д. 5-6).

Ответчик Иванова В.Л. требования не признал, ссылаясь на отсутствие оснований установлении факта совершения завещания Ивановым Л.Я. 19 мая 2008 года в чрезвычайных обстоятельствах, ввиду отсутствия обстоятельств предусмотренных ст. 1129 ГК РФ и обратился со встречным иском к Ивановой Е.А. о признании завещания, составленного 19.05.2008г в простой письменной форме от имени Иванова Л.Я. недействительным на том основании, что завещание, составлено без соблюдения установленных законом правил о форме завещания и его удостоверении; признании Ивановой Е.А. недостойным наследником. В обоснование встречных требований ссылается на то, что в завещании имеется ссылка на ст. 535 ГК РФ регулирующую договор контрактации. При этом, указывается в завещании, что данная статья завещателю разъяснена, в связи с чем полагает, что Иванов Л.Я. был введен в заблуждение при подписании документа под названием завещание, так как ему была разъяснена ст. 535 ГК РФ, а не статьи Гражданского кодекса Российской Федерации, посвященные составлению завещания в чрезвычайных обстоятельствах. Отсутствие факта обращения Иванова Л.Я. при его нахождении в Геронтологическом Центре «Переделкино» за удостоверением его волеизъявления относительно имущества, не собственноручное написание завещания Ивановым Л.Я, нахождение паспорта Иванова Л.Я. у него на руках, а также в сейфе на посту медицинских сестер отделения, факт заявления иска об иждивении при наличии завещания в чрезвычайных обстоятельствах, несение расходов на погребение Иванова Л.Я. сыном Ивановым В.Л., а не Ивановой Е.А., составление документа под названием «завещание» по форме подобной договору, участие в составлении «завещания» и как свидетеля и как наследника, характеризует Иванову Е.А., как недостойного наследника. Своими действиями Иванова Е.А. пытается исказить волю наследодателя и пытается способствовать призванию ее самой к наследованию. Кроме того Ивановой Е.А. пропущен установленный законом шестимесячный срок для принятия наследства, который истек -15 декабря 2008 года. Иванова Е.А обратилась в суд только 22 декабря 2008 г. (л.д. 52-55).

В судебном заседании истец Иванова Е.А. требования поддержала, по основаниям, изложенным в исковом за­явлении, дополнив, что по поручению деда обращалась к нотариусу на предмет составления завещания, однако нотариус отказал в связи с отсутствием у деда паспорта, заведующая геронтологическим центром пояснила ей что в центре имеется только ксерокопия паспорта, сам паспорт забрал дядя- Иванов В.Л., встречные требования не признала.

Ответчик Иванов В.Л. в судебное заседание не явился, его представитель по доверенности Н. требования об удостоверении факта составления завещания в чрезвычайных обстоятельствах не признал, поддержал встречные требования, по основаниям, изложенным во встречном тисковом заявлении.

Ответчик Иванов А.Л. поддержал требования Ивановой Е.А, ссылаясь на то, что паспорт отцу был возвращен братом практически перед смертью отца. Иванов В.Л. навести отца в больнице всего один раз.

Представитель третьего лица УФРС по Москве в судебное заседание не явился.

Суд, выслушав стороны, свидетелей, исследовав материалы дела, находит требования Ивановой Е.А. подлежащими отклонению, встречные требования в части признания завещания недействительным подлежащим удовлетворению, а в части признания недостойным наследником подлежащими отклонению по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено, что 14 июня 2008 года скончался Иванов Л.Я. (л.д.6). Наследственное имущество состоит их трехкомнатной квартиры, расположенной по адресу: г. Москва, ул. Кировоградская д. 10, корп. 1, кв. 20, принадлежащей наследодателю на основании договора передачи от 17.02.1992г, удостоверенного нотариусом 3 МГНК и зарегистрированный в БТИ 20.02.1992г. (л.д. 28-29).

Наследниками имущества Иванова Л.Я., первой очереди в силу ст. 1142 ГК РФ являются сыновья наследодателя - Иванов А.Л. (л.д. 9) и Иванов В.Л. (л.д.19)- ответчики по делу.

Истец по делу Иванова Е. А. является дочерью ответчика Иванова А.Л. (л.д.8) и приходится внучкой наследодателю.

Требования Ивановой Е.А. об установлении факта совершения завещания Ивановым Л.Я., 19 мая 2008 года в чрезвычайных обстоятельствах и признании за ней, Ивановой Е.А., права собственности в порядке наследования по завещанию от 19 мая 2008 года на квартиру по адресу: г. Москва, ул. Кировоградская, д. 10, корп.1, кв. 20 заявлены в соответствии со ст. 1124 и 1129 ГК РФ и мотивированы тем, что Иванов Л.Я., находился в Геронтологическом центре, состояние его здоровья с февраля 2008 года ухудшалось. Он имел намерение оставить принадлежащую ему квартиру ей, Ивановой Е.А., но пока паспорт находился у Иванова В.Л., Иванов Л.Я. не имел возможности оформить завещание в присутствии нотариуса, главврач Геронтологического центра также при отсутствии паспорта отказался удостоверить завещание.

В соответствии со статьей 1118 ГК РФ распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве… отменить или изменить составленное завещание. За­вещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства.

Согласно ст. 1124 ГК РФ, устанавливающей основополагающие требования к форме завещания, завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Несоблюдение установленных настоящим Кодексом правил о письменной форме завещания и его удостоверении влечет за собой не­действительность завещания. Составление завещания в простой письменной форме допускается только в виде исключения в случаях, предусмотренных статьей 1129 ГК РФ.

Истцом представлено завещание от 19 мая 2008 года в соответствии с которым в случае своей смерти Иванов Л.Я. завещал квартиру по адресу: г. Москва, ул. Кировоградская, д. 10, корп.1, кв. 20 – Ивановой Е.А. (л.д.1).

Допрошенная в судебном заседании свидетель М. подруга истца, показала, что ездила со Ивановой Е.А. к Иванову Л.Я. для того чтобы посмотреть как он подпишет дарственную и завещание. При подписании Ивановым Л.Я. завещания присутствовала, он читал документы вслух, но когда ему было тяжело, Иванова Е.А. ему помогала. После прочтения он подписал документы. В Геронтологическом центре ее никто не видел, т.е. подтвердить ее нахождение в тот день в центре документально не представляется возможным (л.д. 74-75).

Свидетель А., заведующая отделением «Милосердие» лечебного корпуса Геронтологического центра «Переделкино» показала, что Иванов Л.Я. поступил впервые 14 мая 2002 года на временное проживание, с 03.12.2002г. оформлен на постоянное проживание. Иванов Л.Я. перед смертью находился в отделении «Милосердие», куда был переведен с 27.03.2008г. в связи с ухудшением общего состояния, не возможностью самообслуживания, и находился до дня смерти - 14 июня 2008 года. В отделении «Милосердие» Иванова Л.Я. посещали сыновья Иванов В.Л., Иванов А.Л., его внучка Иванова Е.А., чаще Иванов А.Л., а Иванов В.Л. приобретал лекарства. Паспорта Иванова Л.Я. на момент его поступления к ним в отделении «Милосердие» не было, паспорт находился у сына Иванова В.Л. В последствии паспорт привезли и он хранился в сейфе. В какой период отсутствовал паспорт пояснить не может. К ней - А., Иванов Л.Я. по вопросу составления завещания не обращался. Иванов Л.Я. был в плохом состоянии, к нему была приглашена сиделка. Иванова Е.А. обращалась к ней по вопросу как она может оформить завещание.

У суда нет оснований не доверять показаниям свидетеля А., лица не заинтересованного в исходе дела, поскольку ее показания объективно подтверждаются материалами дела.

Из материалов дела следует, что Иванов Л.Я. впервые поступил в Геронтологический Центр «Переделкино» 14 мая 2002 года на временное проживание. С 3 декабря 2002 года Иванов Л.Я. оформлен на постоянное проживание (МСЗ, путевка 170). Иванов Л.Я. проживал в отделении активного долголетия №2 с 03.12.2002 по 27.03.2008; 27.03.2008 был переведен в отделение «Милосердие». Иванов Л.Я. перед смертью находился в отделении данном, куда был переведен 27.03.2008 в связи с ухудшением общего состояния, невозможностью самообслуживания (стал «постельным», нуждался в постоянном постороннем уходе), значительного мнестико - интеллектуального снижения личности. Ни сам Иванов Л.Я., ни кто-либо из его родственников за удостоверением волеизъявления Иванова Л.Я. относительно его имущества не обращался (л.д.56-57).

Основные правила, определяющие форму и порядок совершения завещания, установлены в ст. 1124 - 1125 ГК РФ и сводятся к следующему: в общем случае завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нота­риусом. Составление завещания в простой письменной форме допускается только при наступлении чрезвычайных обстоятельств, в которых оказался гражданин.

Согласно ст. 1129 ГК РФ- гражданин, который находится в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств ли­шен возможности совершить завещание в соответствии с правилами статей 1124 - 1128 настоящего Кодекса, может изложить последнюю волю в отношении своего имущества в простой письменной форме.

Изложение гражданином последней воли в простой письменной форме при­знается его завещанием, если завещатель в присутствии двух свидетелей собст­венноручно написал и подписал документ, из содержания которого следует, что он представляет собой завещание.

В силу вышеуказанной нормы права, чрезвычайными признаются обстоя­тельства, при которых существует явная угроза жизни гражданина и отсутствует возможность совершить завещание в соответствии с общими правилами. Завеща­тель должен изложить свою последнюю волю собственноручно и самостоятельно подписать документ в присутствии двух свидетелей.

Из показаний истца, свидетеля М. и пред­ставленного завещания, судом установлено, что текст завещания написан не собственноручно наследодателем, а напечатан на компьютере и заполнен истцом, а Ивановым Л.Я. он только подписан (л.д.1).

Кроме того, что завещания должно быть написано собственноручно завещате­лем, статьей 1129 ГК РФ предусмотрен ряд дополнительных требований, лишь при одновременном соблюдении которых завещание, составленное в простой письменной форме, будет законным и приведет к возникновению соответствую­щих последствий.

Чрезвычайные обстоятельства - это объективно сложившаяся ситуация, при которой существует реальная угроза жизни завещателя и в силу сложившихся об­стоятельств гражданин должен быть лишен возможности составить завещание в обычном порядке.

Плохое самочувствие Иванова Л.Я., а также то, что в период с марта 2008 года, то есть с момента его помещения в отделение «Милосердие» лечебного корпуса Геронтологического центра «Переделкино» в какой-то период у него отсутствовал паспорт, к чрезвы­чайным обстоятельствам, влекущим невозможность оформить завещание в уста­новленном законом порядке, не относятся.

Согласно ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказывать те обстоятель­ства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Иных доказательств того, что Иванов Л.Я находился в положении, явно угрожающем его жизни, или наличие каких- либо чрезвычайных обстоятельств, в результате которых он был лишен возможности совершить завещание в соот­ветствии с правилами статей 1124 - 1128 ГК РФ, суду не представлено.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что требования о под­тверждении факта совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах, признании права собственности в порядке наследования по завещанию подлежат отклонению.

Доводы представителя ответчика о том, что истцом пропущен срок для предъявления требования об установлении факта совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах, предусмотренный ч.3ст.1129 ГК РФ (до истечения срока. установленного для принятия наследства), значения не имеют, поскольку в удовлетворении требований истцу отказано.

Согласно ст. 1124 ГК РФ - Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Удостоверение завещания другими лицами допускается в случаях, предусмотренных пунктом 7 статьи 1125, статьей 1127 и пунктом 2 статьи 1128 настоящего Кодекса.

Несоблюдение установленных настоящим Кодексом правил о письменной форме завещания и его удостоверении влечет за собой недействительность завещания.

Составление завещания в простой письменной форме допускается только в виде исключения в случаях, предусмотренных статьей 1129 настоящего Кодекса.

2. В случае, когда в соответствии с правилами настоящего Кодекса при составлении, подписании, удостоверении завещания или при передаче завещания нотариусу присутствуют свидетели, не могут быть такими свидетелями и не могут подписывать завещание вместо завещателя в том числе и лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети и родители.

Из представленного истцом завещания следует, что оно подписано, кроме Иванова Л.Я., от имени которого завещание составлено еще и Ивановой Е.А., истцом по делу, в пользу которой составлено завещание.

При таких обстоятельствах суд находит, что представленное истом завещание является недействительным в силу ст. 1124 ГК РФ.

Требования о признании Ивановой Е.А. недостойным наследником заявлены на том основании что Иванова Е.А. пытается исказить волю наследодателя и пытается способствовать призванию ее самой к наследованию (л.д.55).

В соответствии с п. 1 ст. 1117 ГК РФ не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Доказательств противоправного поведения Ивановой Е.А. в отношении наследодателя, либо в отношении наследников по закону суду не представлено. Сам по себе факт обращения в суд с исками не является противоправным, в связи с чем, суд находит требования о признании Ивановой Е.А. недостойным наследником подлежащими отклонению.

На основании изложенного, руково­дствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд,

 

РЕШИЛ:

 

В удовлетворении исковых требований Ивановой Е.А. к Иванову А.Л., Иванову В.Л. об установ­лении факта составления завещания в чрезвычайных обстоятельствах, признании права собственности в порядке наследования по завещанию - отказать.

Признать завещание Иванова Л.Я. от 19 мая 2008 года со­ставленное в простой письменной форме недействительным.

В иске Иванову В.Л. к Ивановой Е.А. о признании недостойным наследником - отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через район­ный суд в течение десяти дней со дня принятия решения в окончательной форме.

 

 

Судья:

 

 

опубликовано 22.03.2010 12:37 (МСК)