Arms
 
развернуть
 
117556, г. Москва, ул. Артековская, д. 3 А
Тел.: (499) 794-03-96, 610-84-08, 794-00-09
chertanovsky.msk@sudrf.ru
117556, г. Москва, ул. Артековская, д. 3 АТел.: (499) 794-03-96, 610-84-08, 794-00-09chertanovsky.msk@sudrf.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
05. о признании действий нотариуса незаконными, и документов, представленных истцом, достаточными.

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

15 сентября 2009 г. Чертановский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи А., при секретаре М., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Б. к ответчику нотариусу Ф. о признании действий нотариуса Ф. незаконными и документов, представленных истцом для исчисления государственной пошлины и выдаче свидетельства о праве на наследство, достаточными,

УСТАНОВИЛ:

Истец Б. обратилась в суд с иском к нотариусу Ф., в котором просила признать действия нотариуса Ф. незаконными, а документы, представленные для исчисления государственной пошлины достаточными. В обоснование иска Б. указано следующее. 03 декабря 2008 г. умер ее отец З. 20 января 2009 г. ею было подано заявление № 71 о принятии наследства (дело № 33) в виде квартиры, расположенной по адресу: г. Москва Варшавское шоссе, дом 123 кв. 123 и акций следующих компаний: ОАО «Мосэнерго», ОАО «Первая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии», ОАО «Четвертая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии», ОАО «ОГК-6», ОАО «Мосэнергосбыт», ОАО Мостеплосетьэнергоремонт», ОАО «Мосэнергосетьстрой», ОАО «Специализированное проектно-конструкторское бюро по ремонту и реконструкции», ОАО «Московская объединенная электросетевая компания», ОАО «Московская теплосетевая компания». Для исчисления государственной пошлины по вышеперечисленным акциям Б. выбрана была их номинальная стоимость. При этом истец ссылается на положения п.1 пп.10 и п. 5 ст. 333.25 НК РФ. Из пяти Реестров акционеров полученные ею выписки о количестве и номинальной стоимости названных ценных бумаг на счету З., были представлены нотариусу Ф., которая отказала ей в исчислении государственной пошлины, «требуя оценки рыночной или номинальной стоимости специалистом-оценщиком». По мнению истца, данное требование является незаконным, поскольку закон допускает определение выбранной при этом истцом номинальной стоимости акций Открытого акционерного общества и не может быть оценена специалистом оценщиком, так как фиксируется в момент образования общества, является неизменной, сведения о номинальной стоимости хранятся в Реестре акционеров. В ходе слушания дела истцом представлены дополнительные обоснования к исковому заявлению (л.д. 34-35); иск был конкретизирован в виде дополнения к исковому заявлени (л.д. 44-45), где истец просит признать действия нотариуса Ф. по отказу в исчислении государственной пошлины и выдаче ей свидетельства о праве на наследство по представленным документам (выпискам) из Реестра акционеров о номинальной стоимости акций ОАО незаконными и признать документы (выписки) из Реестра акционеров с указанием номинальной стоимости и количестве акций ОАО на счету З. для исчисления государственной пошлины и выдачи ей свидетельства о праве на наследство достаточными. Одновременно истец утвердительно заявила, что таким образом нотариус Ф. лишила ее возможности права выбора оценки наследуемого имущества в виде акций по их номинальной стоимости, при этом вновь ссылаясь на положения п.1 п.п. 5 ст. 333.25 НК РФ.

Стороны в суд явились.

Истец Б. полностью поддержала заявленные требования по основаниям, изложенным в исковом заявлении и представленных ею дополнениях к заявлению, просила их удовлетворить, вновь ссылаясь на то, что незаконными действиями нотариуса о предоставлении справки специалиста-оценщика была лишена возможности выбора для исчисления государственной пошлины по номинальной стоимости наследуемых акций ОАО, представив на обозрение первые экземпляры выданных 26.01.2009 г. выписок из Реестров, в том числе и на акции ОАО «Рус Гидро», ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы»; выписки и справки для нотариуса из реестров владельцев именных ценных бумаг на имя З. по состоянию на 03.12.2008 г., копии которых ею были приобщены к материалам дела (л.д. 6-17). Наряду с этим, Б. акцентировано внимание суда и ответчика на справке о рыночной цене ценных бумаг, выданной от 24.06.2009 г. ОАО «Фондовая Биржа РТС» (л.д. 31) и приложенном списке организаций, имеющих лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг и /или фондовой биржи, в котором указывается ОАО «Фондовая Биржа РТС» (л.д. 32). Наряду с этим, в дополнительном обосновании к иску (л.д. 35) истец ссылалась на положения Федерального стандарта оценки «Цель оценки и виды стоимости (ФСО № 2), утвержденные приказом Минэкономразвития России от 20 июля 2007 г. № 255, утверждая при этом, что специалисты – оценщики не вправе оценивать номинальную стоимость акций ОАО.

Нотариус Ф. в суд явилась, возражала против удовлетворения заявленных требований, ссылаясь на то, что это иск не основан на законе; справка от 24.06.2009 г. о рыночной цене ценных бумаг ОАО «Фондовая Биржа РТС» (л.д. 31) не была представлена нотариусу, к тому же исходя из представленных данных ОАО «Фондовая Биржа РТС» не наделена такой компетенцией специалиста – оценщика по оценке наследуемых акций (л.д. 32), так как значится в списке организаций, имеющих лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг и /или фондовой биржи.

Суд, выслушав стороны, исследовав материалы гражданского дела, наследственное дело, приходит к выводу, что требования истца Б. не подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Так, судом установлено, что 03 декабря 2008 г. умер З., наследником является дочь Б. (л.д. 58). Наследственное имущество состоит из квартиры, расположенной по адресу: г. Москва Варшавское шоссе, дом 123 кв. 123 и акций следующих компаний: ОАО «Мосэнерго», ОАО «Первая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии», ОАО «Четвертая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии», ОАО «ОГК-6», ОАО «Мосэнергосбыт», ОАО Мостеплосетьэнергоремонт», ОАО «Мосэнергосетьстрой», ОАО «Специализированное проектно-конструкторское бюро по ремонту и реконструкции», ОАО «Московская объединенная электросетевая компания», ОАО «Московская теплосетевая компания». Б. обратилась с заявлением № 71 о принятии наследства по всем основаниям к нотариусу Ф., которая выдала Б. запросы в БТИ г. Москвы (л.д. 61) и компетентные органы об истребовании номинальной или рыночной стоимости указанных выше акций (л.д. 62-64), ответов на которые в представленном по запросу суда наследственном деле не содержится, равно как и справки об оценке; имеется заявление Б. об обращении к нотариусу Ф. (л.д. 14) о выдаче мотивированного отказа на просьбу о выдаче свидетельства о праве на наследство. 05.06.2009 г. нотариусом Ф. вынесено постановление об отказе в совершении нотариального действия – выдаче свидетельства о праве на наследство по закону на акции ОАО «Мосэнерго», ОАО «Первая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии», ОАО «Четвертая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии», ОАО «ОГК-6», ОАО «Рус Гидро», ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы», ОАО «Мосэнергосбыт», ОАО Мостеплосетьэнергоремонт», ОАО «Мосэнергосетьстрой», ОАО «Специализированное проектно-конструкторское бюро по ремонту и реконструкции», ОАО «Московская объединенная электросетевая компания», ОАО «Московская теплосетевая компания», поскольку совершение нотариального действия противоречит закону.

Исходя из содержания указанного постановления, усматривается, что документов, подтверждающих право собственности наследодателя на акции вышеуказанных компаний, представлено Б. нотариусу не было, что также нашло подтверждение при исследовании материалов наследственного дела № 33, копии материалов которого приобщены к гражданскому делу (л. д. 57-66).

В соответствии со статьей 23 Основ законодательства Российской Федерации источником финансирования деятельности нотариуса являются денежные средства за совершение нотариальных действий…, в соответствии со ст. 22 Основ законодательства Российской федерации о нотариате за совершение нотариальных действий нотариус взимает тариф, соответствующий размерам государственной пошлины, в соответствии с п. 1 п.п. 10 ст. 333. 25 Налогового кодекса российской федерации; стоимость имущества определяется специалистом (экспертом), получившим в установленном порядке лицензию на осуществление оценочной деятельности, в соответствии с п.п. 22 п. 1 ст. 333.24 НК РФ; за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону детям. В том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя, взимается государственная пошлина в размере 0,3 % от стоимости наследуемого имущества, наследнице необходимо представить документ (справку) о стоимости акций вышеуказанных компаний на дату смерти наследодателя, выданную специалистом-оценщиком (экспертом).

Согласно ст. 72 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство по закону путем истребования соответствующих доказательств проверяет факт смерти наследодателя, время и место открытия наследства, наличие отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию по закону лиц, подавших заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, состав и место нахождения наследственного имущества.

На основании ст. 48 Основ законодательства РФ о нотариате, нотариус отказывает в совершении нотариального действия, если: документы, представленные для совершения нотариального действия, не соответствуют требованиям законодательства.

Согласно пп. 5 п. 1 ст. 333.25 Налогового кодекса Российской Федерации по выбору плательщика для исчисления государственной пошлины может быть представлен документ с указанием инвентаризационной, рыночной, кадастровой либо иной (номинальной) стоимости имущества, выданный организациями (органами) или специалистами-оценщиками (экспертами), указанными в пп. 7 - 10 данного пункта. Нотариусы и должностные лица, совершающие нотариальные действия, не вправе определять вид стоимости имущества (способ оценки) в целях исчисления государственной пошлины и требовать от плательщика представления документа, подтверждающего данный вид стоимости имущества (способ оценки).

В случае представления нескольких документов, выданных организациями (органами) или специалистами-оценщиками (экспертами), указанными в пп. 7 - 10 данного пункта, с указанием различной стоимости имущества при исчислении размера государственной пошлины принимается наименьшая из указанных стоимостей имущества.

Исходя из положений п.п.5 п. 1 ст. 333.25 НК РФ нотариус не может избирать за наследника вид оценки и требовать представления документа, подтверждающего данный вид стоимости имущества (способ оценки). Наследник по своему усмотрению может представить документ с указанием инвентаризационной, рыночной, кадастровой либо иной (номинальной) стоимости имущества, но он должен быть выдан организациями (органами) или специалистами-оценщиками (экспертами), указанными в подпунктах 7-10 указанной статьи НК РФ. Следовательно, нотариус не вправе принять документ об определении стоимости наследственного имущества, выданный некомпетентным органом (организацией), непредусмотренным в данной статьей Налогового кодекса Российской Федерации.

На основании пп. 10 п. 1 ст. 333.25 Кодекса стоимость ценных бумаг определяется специалистами-оценщиками, что также подтверждено в письме Министерства финансов Российской Федерации от 11 марта 2009 г. № 03-05-06-03/09. Вместе с тем истцом таких документов нотариусу представлено не было.

Согласно Федеральному стандарту оценки «Цель оценки и виды стоимости (ФСО № 2)», утвержденному приказом Минэкономразвития России от 20.07.2007 № 255, при определении стоимости объекта оценки, вид которой определяется в задании на оценку, используются: рыночная стоимость; инвестиционная стоимость; ликвидационная стоимость; кадастровая стоимость. Результат оценки может использоваться при определении сторонами цены для совершения сделки или иных действий с объектом оценки, в том числе для целей налогообложения. Кадастровая стоимость определяется оценщиком, в частности, для целей налогообложения. Также рыночная стоимость определяется оценщиком, в частности при определении стоимости безвозмездно полученного имущества. При этом в ФСО № 2 не содержится запрета на оценку оценщиком номинальной стоимости акций, как утверждает истец.

Так, согласно требований ст. 7 названного выше Закона № 135-ФЗ установлено, что в случае, если в нормативном правовом акте, содержащем требование обязательного проведения оценки какого-либо объекта оценки, либо в договоре об оценке объекта оценки не определен конкретный вид стоимости объекта оценки, установлению подлежит рыночная стоимость данного объекта.

Указанное правило подлежит применению и в случае использования в нормативном правовом акте не предусмотренных данным Законом № 135-ФЗ или стандартами оценки терминов, определяющих вид стоимости объекта оценки, в том числе терминов «действительная стоимость», «разумная стоимость», «эквивалентная стоимость», «реальная стоимость» и других.

Учитывая положения ст. 333.25 Налогового кодекса Российской Федерации, Закона № 135-ФЗ и ФСО № 2 для исчисления размера государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство, объектом права которого являются ценные бумаги, в том числе акции, их стоимость определяется специалистом-оценщиком.

Таким образом, доводы истца Б. в обоснование заявленных исковых требований о признании неправомерными действий нотариуса Ф. по отказу в исчислении государственной пошлины и выдаче свидетельства о праве на наследство по представленным документам опровергаются исследованными в судебном заседании материалами дела и требованиями норм действующего законодательства. При этом ссылку истца о лишении ее нотариусом права выбора способа оценки акций суд находит несостоятельной. В связи с чем иск не подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и, руководствуясь ст.ст. 194- 199 ГПК РФ,

Р Е Ш И Л :

В удовлетворении заявленных требований Б. (о признании действий нотариуса Ф. по отказу в исчислении государственной пошлины и выдаче свидетельства о праве на наследство по представленным документам (выпискам) из Реестра акционеров о номинальной стоимости акций открытых акционерных обществ незаконными и о признании документов (выписки из Реестров акционеров с указанием номинальной стоимости и количестве акций открытых акционерных обществ на счету З. для исчисления государственной пошлины и выдаче свидетельства о праве на наследство достаточными), - ОТКАЗАТЬ.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через канцелярию Чертановского районного суда в течение десяти дней со дня принятия в окончательной форме.

Судья:

опубликовано 22.03.2010 12:37 (МСК)